网站公告:童子法会公告

供养文殊菩萨功德

??2011年08月23日 ?? ??字体: ? ?

供养文殊菩萨功德

?

  ?文殊师利菩萨,曾跟随佛一起弘扬佛法,担当重要的任务,替佛分担辛苦,帮助众生解除疑惑和烦恼。因为他的显着功劳,所以被称为“法王子”,以表示他的佛法水平高深。而且他朴实亲切,常常以凡人的身份,深入民间,普度众生,开坛说法,我国山西省的五台山就是他示现化身的道场。

在中国民间,人们经常把他同传说中“文曲星”相比,说一个人很聪明,就会想起文殊菩萨,认为他代表了勤奋好学,不断进取。每当考试升学之初,长辈们总想到在代表智慧的文殊菩萨前,虔诚祝愿,祈求护佑子女不受外在干扰,专心致志,学业进步,成绩斐然。供养文殊菩萨,功德殊胜无比,通过学习他的辩才无碍,可以懂得种种方便法门,帮助我们营造良好的人缘、法缘,领悟佛法的奥妙,通过学习他清净无上的智慧,可以帮助我们斩断心中的烦劳和忧愁,降服恶魔和困扰,解决人生遇到的种种问题,活的潇洒快乐,圆满自在。

?

?

?

文殊菩萨简介

文殊菩萨,梵语文殊师利,或曼殊室利,略称文殊,译名妙吉祥,或妙德。公元前六世纪,示现出生于印度舍卫国,多罗聚落一婆罗门家,父名梵德,从母右协生,身紫金色,出生即能言,具三十二相,八十种好,故名妙吉祥。又据经典记载,文殊菩萨为古佛再来,是十方诸佛母,一切菩萨师,故名妙德。而今为在娑婆世界以菩萨身份,辅助释尊教化众生,弘法宣教。

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,左手持青莲华,右手执宝剑,常骑狮子出入,既年青,又威猛,这是智慧具足、辩才锐利的象征,所以人们都尊称“大智文殊师利菩萨”、“法王子。”文殊菩萨,是释尊本师,也是释尊的祖师,佛在世时候,他就是佛的八王子的老师,为其说法。今以祖师身份,示现为弟子,象征佛法平等,不生执着,但为利生,不拘世俗知见。而文殊菩萨本门的深远,是佛教中智慧的代表,是无上智慧的化身。

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

?匿名发表?

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.