网站公告:童子法会公告

劝募供奉大雄宝殿五百罗汉缘起

??2009年08月11日 ?? ??字体: ? ?

?

?

  劝募供奉大雄宝殿五百罗汉缘起

?

  罗汉者,为小乘佛教中的最高果位,是断除见思惑、证得阿罗汉果的圣者。其意有三:一是杀贼,指杀尽一切烦恼之贼;二是应供,意思是接受人天供养;三是不生,即证入涅盘,不再受轮回之苦。

  关于五百罗汉的记载,分别见诸于《十诵律》、《法华经》、《舍利弗问经》、《贤愚经》、《智度论》、《大唐西域记》和《法住记》等经论。五百罗汉受佛嘱托,不入涅盘,常住于世,广度众生。从唐代杨惠之于河南广爱寺塑五百罗汉像,中经吴越王钱弘俶造五百铜罗汉于天台山,到南宋高僧道素上人为五百罗汉定名,并立《江阴军乾明院五百罗汉名号碑》。从此,五百罗汉开始在我国广大佛教信徒中享有崇高威望,而供奉罗汉像也相应成为寺院中不可或缺的重要内容。

  鉴于如是殊胜因缘,敝寺发愿于大雄宝殿内东西两侧启建五百罗汉及小西天雕像,以供善信檀越,护法居士,闻思修习;供养功德,不可思议。有缘人随心随力,财施法施,俱称佛事,皆种菩提。惟齐心协力,聚沙成塔,共襄盛举,以期早日圆成。

  现拟供养金如后:

  小西天宝塔  每座壹万元; 数量8座;

  五百罗汉   每尊壹万元; 数量500尊;

   ?    每片 ? 元;

  殿 ?    每座 ? 元;  ? ?随情随景

  莲花池    每间 ? 元;    数量不等

  花草树木   每株 ?

  [ 说明:鉴于我等凡夫,尘缘未了,辛苦奔波,心绪不宁,如能在诸天中礼敬佛祖,供养罗汉,与圣贤俱会一处,既能消灾祈福,满足心愿,又能发心学佛,岂不妙哉!为此,敝寺特开方便之门,为诸供养者,在小西天内留出一定位置为之雕绘自身像,数量有限,预订从速。

  自身像根据供养者要求设计,或跪拜、经行、闻法、站立、端坐等,每尊 ? 万元。

         ?              ?   ?曹王禅寺谨启

  00七年七月十一日

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

?匿名发表?

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.